「花粉症対策」

 今年もあっという間に2カ月が過ぎ3月に入りました。これからは花粉症のピークがやってきます。自分も数年前から悩まされていますが、花粉症の人口は2000万人に到達していると言われ日本の人口の5人に1人は発症しており、今後も増加すると予想されているそうです。

 代表的なものと言えば、やはりスギ花粉です。人によって時期も症状も違いますが、できる限りの事前の対策をする必要があると思います。

 マスクやメガネといった対策はもちろんですが、洗濯物をすべて部屋干しにしたり毎日こまめに掃除をするだけでかなりの効果があるそうです。

 また、食べ物にも花粉症を抑制するものがあり、玉ねぎやニンニク、青魚やそばといったものを摂取するだけで効果が出ているそうです。中でも1番効果があるものは無糖のヨーグルトだそうです。

 理由は乳酸菌にあると言われています。花粉症の症状は鼻や目などに花粉が付着することによって起きると言われていますが、厳密にいうと花粉を体内に吸収しているのは腸です。よって、乳酸菌には整腸作用があるので腸内環境を整え、消化器官の働きを正常にすることで、免疫力の活性化に繋がるそうです。花粉症の方は症状がひどくなる前に試してみてはいかがでしょうか?

 これから寒さも和らぎ、桜も咲き過ごしやすくなってきますので少しでも楽しく過ごせるように、花粉症の方は事前対策をしていきましょう。

アオイ福原(株)
広島本店  吉野 和則

戻る