「グリーンカーテンとゴーヤ」

 アオイ福原では本年も全店でグリーンカーテンを作っています。尾道本店では有木課長を中心として今年はゴーヤを植えております。今年のゴーヤは実も太く、豊富な収穫を得ることもできて、更に緑が目を休ませてくれていて、カーテンとしての電力削減の効用以上に活躍しております。

(カーテンとしては窓の全面にカーテンをしているわけではないので、ブラインドとの併用で電力削減を狙っております。)

 このゴーヤですが、実は一昨年は不作でほとんど持って帰って食べることができませんでした。尾道ではゴーヤを地植えにしていましたので、連作障害を起こしたのではないかと考えられました。ですので、昨年は朝顔を植えて、一年土を休ませてから今年は再度ゴーヤを植えたところ、大豊作。私も何本か貰って家に持って帰ることができました。  さて、そのゴーヤですが、広島県においては、最近食べ始められた野菜でもあり、調理方法があまり知られていないように思います。

 ゴーヤチャンプルは皆さんご存じだと思いますし、よく食べられていますが、これだけで数本のゴーヤを食べきるのは大変…というか、やっぱり飽きてしまいます。

 ということで、我が家では、最近はゴーヤと塩昆布の和え物やゴーヤの佃煮を食べております。クックパッドなどで調理方法が沢山出ていますので、ゴーヤを食べるときは参考にしていただければと思います。

 さて、そのグリーンカーテンですが、最近もう一つの効用があるなと感じました。良くも悪くも虫を集めるのです!元々尾道本店は近くに公園もあり、虫が多いのですが、先日会社の敷地内をアゲハチョウが飛んでいるのを見かけました。それ以外にもいろいろな虫を見つけることができ、懐かしい気持ちになることもあります。

 見て良し食べて良しのゴーヤのグリーンカーテン。連作障害に注意しながら是非とも続けていきたいものです。

アオイ福原(株)
尾道本店  小島 浩章

戻る